手羽中とごぼうのスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 400.0ml 400.0ml
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- 鶏手羽中(ハーフ) 150.0g 90.0g
- ごぼう 50.0g 45.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 14.5ml 14.5ml
- ごま油 2.0g 2.0g
作り方
- 1鍋に水、輪切りした赤とうがらし、鶏手羽中を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で煮る。
- 2ごぼうは細切りにし、鍋に入れて一緒に中火で煮る。
- 3アクが出なくなったら「穀物酢」と砂糖を入れて、水が半分くらいになるまでコトコト煮る。
- 4水が半分くらいになったら「追いがつおつゆの素」を加えて混ぜ合わせ、ごま油で風味づけをする。
※ 煮る時にアクが出るようであれば取り除いてください※ 手羽中から美味しいエキスが出るように、時間をかけて煮ると、より美味しくいただけます。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。鶏から出た旨みをお酢でひきしめ、さらにつゆの旨みとごま油で風味よく仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
147kcal
タンパク質
8.7g
脂質
7.5g
炭水化物
10.6g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
17mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg