手羽中とごぼうのスープ

手羽中とごぼうのスープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

97円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋に水、輪切りした赤とうがらし、鶏手羽中を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で煮る。
  • ごぼうは細切りにし、鍋に入れて一緒に中火で煮る。
  • アクが出なくなったら「穀物酢」と砂糖を入れて、水が半分くらいになるまでコトコト煮る。
  • 水が半分くらいになったら「追いがつおつゆの素」を加えて混ぜ合わせ、ごま油で風味づけをする。

※ 煮る時にアクが出るようであれば取り除いてください※ 手羽中から美味しいエキスが出るように、時間をかけて煮ると、より美味しくいただけます。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。鶏から出た旨みをお酢でひきしめ、さらにつゆの旨みとごま油で風味よく仕上げました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

147kcal

タンパク質

8.7g

脂質

7.5g

炭水化物

10.6g

食物繊維

1.3g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

17mg

ビタミンA

22μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

2mg

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