なめこのみぞれスープ

なめこのみぞれスープ

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

60円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 大根はすりおろし、かるく水けをきる。
  • 鍋に水、「追いがつおつゆの素」、なめこ、の大根おろし、1cm角にきった豆腐を入れて一煮立ちさせる。
  • に<水溶き片栗粉>を入れてとろみをつけ、火を止める。
  • 器に盛り、みじん切りにした長ねぎ、ごま、ごま油をかける。

※ 大根はもと重量の3/4程度になるようしぼって、水けをきってください。

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みにとろみをつけつつ、なめこと大根おろしの風味を合わせることで美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

69kcal

タンパク質

3.9g

脂質

2.9g

炭水化物

8.8g

食物繊維

2.5g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

46mg

ビタミンA

0μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

5mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ