なめこのみぞれスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 88.9g 80.0g
- 水 210.0ml 210.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 16.0ml 16.0ml
- なめこ 100.0g 100.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- <水溶き片栗粉>
- 水 15.0ml 15.0ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 8.0g 8.0g
- いりごま 0.8g 0.8g
- ごま油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1大根はすりおろし、かるく水けをきる。
- 2鍋に水、「追いがつおつゆの素」、なめこ、1の大根おろし、1cm角にきった豆腐を入れて一煮立ちさせる。
- 32に<水溶き片栗粉>を入れてとろみをつけ、火を止める。
- 4器に盛り、みじん切りにした長ねぎ、ごま、ごま油をかける。
※ 大根はもと重量の3/4程度になるようしぼって、水けをきってください。
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みにとろみをつけつつ、なめこと大根おろしの風味を合わせることで美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
69kcal
タンパク質
3.9g
脂質
2.9g
炭水化物
8.8g
食物繊維
2.5g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
46mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg