すまし豚汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉 薄切り 50.0g 50.0g
- ごぼう 38.9g 35.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- れんこん 25.0g 20.0g
- 板こんにゃく 25.0g 25.0g
- <つゆ>
- 水 210.0ml 210.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 16.0ml 16.0ml
- ごま油 6.0g 6.0g
- にんにく 6.6g 6.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1野菜と豚肉、こんにゃくを適当な大きさに切る。 <つゆ>の材料も合わせておく。
- 2鍋にごま油熱し、すりおろしたにんにくと豚肉を入れて炒める。
- 3豚肉に火が通ったら、具材を全て加えさらに炒める。
- 4全体に軽く火が通ったら、<つゆ>を加え、野菜に完全に火が通るまで煮る。仕上げに小口切りした小ねぎを散らす。
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。やや大きめに切った具材に浸みこんだつゆの旨みと、にんにくやごま油の風味で美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
163kcal
タンパク質
4.7g
脂質
11.9g
炭水化物
8.5g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
21mg
ビタミンA
95μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg