すまし豚汁

すまし豚汁

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

111円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 野菜と豚肉、こんにゃくを適当な大きさに切る。 <つゆ>の材料も合わせておく。
  • 鍋にごま油熱し、すりおろしたにんにくと豚肉を入れて炒める。
  • 豚肉に火が通ったら、具材を全て加えさらに炒める。
  • 全体に軽く火が通ったら、<つゆ>を加え、野菜に完全に火が通るまで煮る。仕上げに小口切りした小ねぎを散らす。

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。やや大きめに切った具材に浸みこんだつゆの旨みと、にんにくやごま油の風味で美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

163kcal

タンパク質

4.7g

脂質

11.9g

炭水化物

8.5g

食物繊維

2.0g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

21mg

ビタミンA

95μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

7mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ