鶏ひき肉と干し椎茸とトマトのうまみスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1干ししいたけは分量の水につけてもどし、薄切りにする。(もどし汁は使うので捨てない)
- 2トマトは1.5cm程度のザク切り、長ねぎは5mm幅の細切りにする。
- 3鍋に油を熱し、ひき肉、長ねぎを炒めて、肉に火が通ったらトマト、しいたけを炒める。
- 4トマトが少し崩れるくらいになったら、しいたけのもどし汁を入れて軽く煮て、塩で味を調える。「穀物酢」を入れ、仕上げにしょうが汁を加えて火を止め、盛り付ける。
※ 干ししいたけは表面をサッと洗い流して分量の水につけてもどします。※ しいたけが浮くので水面にラップを張るようにするもどりやすいです。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。炒めた具材の香りと、トマトとしいたけの旨みをお酢がひきしめ美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
89kcal
タンパク質
5.1g
脂質
6.1g
炭水化物
4.0g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
7mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
6mg