かつおたたき丼 ごま風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。<調味料>を合わせておく。
- 2ご飯といりごまを合わせて丼に盛り、青じそをのせ、かつおのたたきを並べる。しょうが、小ねぎ、お好みで糸とうがらしをのせる。<調味料>をかけていただく。
※ ご飯はかために炊くのがおすすめです。※写真は1人分です
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。しょうゆと酢を同量で混ぜ合わせることでさっぱりした味になり、薬味の香りを引き立て食が進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
665kcal
タンパク質
33.5g
脂質
13.4g
炭水化物
96.8g
食物繊維
1.8g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
89mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
5mg