かつおたたき丼 ごま風味

かつおたたき丼 ごま風味

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

408円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。<調味料>を合わせておく。
  • ご飯といりごまを合わせて丼に盛り、青じそをのせ、かつおのたたきを並べる。しょうが、小ねぎ、お好みで糸とうがらしをのせる。<調味料>をかけていただく。

※ ご飯はかために炊くのがおすすめです。※写真は1人分です

point

お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。しょうゆと酢を同量で混ぜ合わせることでさっぱりした味になり、薬味の香りを引き立て食が進みます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

665kcal

タンパク質

33.5g

脂質

13.4g

炭水化物

96.8g

食物繊維

1.8g

鉄分

3.0mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

89mg

ビタミンA

57μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

5mg

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