漬けサーモンのマヨ丼

漬けサーモンのマヨ丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

341円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • サーモンは7mm厚さに切り分け、水で薄めた「追いがつおつゆの素」に20~30分程度漬ける。
  • たまねぎは薄切りして水にさらし、<A>の調味料を混ぜたマリネ液に20~30分程度漬ける。
  • 炊き上がったご飯に<合わせ酢>を混ぜ合わせる。
  • 丼にのご飯、のたまねぎ、のサーモンの順に盛り付け、マヨネーズ、小口切りした小ねぎ、刻みのりを飾る。

※写真は1人分です。

point

お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。サーモンに浸みこんだつゆの旨みに、お酢でさっぱりさせたたまねぎがよく合い美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

826kcal

タンパク質

27.6g

脂質

25.4g

炭水化物

115.8g

食物繊維

1.6g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

29mg

ビタミンA

49μg

ビタミンB1

0.29mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

8mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ