漬けサーモンのマヨ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン (刺身用) 200.0g 200.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- <A>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- オリーブオイル 8.0g 8.0g
- 砂糖 3.0g 3.0g
- レモン(果汁) 5.0ml 5.0ml
- ご飯 500.0g 500.0g
- <合わせ酢>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 砂糖 27.0g 27.0g
- マヨネーズ 12.0g 12.0g
- 小ねぎ (小口切り) 8.9g 8.0g
- きざみのり 2.0g 2.0g
作り方
- 1サーモンは7mm厚さに切り分け、水で薄めた「追いがつおつゆの素」に20~30分程度漬ける。
- 2たまねぎは薄切りして水にさらし、<A>の調味料を混ぜたマリネ液に20~30分程度漬ける。
- 3炊き上がったご飯に<合わせ酢>を混ぜ合わせる。
- 4丼に3のご飯、2のたまねぎ、1のサーモンの順に盛り付け、マヨネーズ、小口切りした小ねぎ、刻みのりを飾る。
※写真は1人分です。
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。サーモンに浸みこんだつゆの旨みに、お酢でさっぱりさせたたまねぎがよく合い美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
826kcal
タンパク質
27.6g
脂質
25.4g
炭水化物
115.8g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
29mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg