さっぱりヘルシー鶏そぼろカレー丼

さっぱりヘルシー鶏そぼろカレー丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

210円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • フライパンで鶏ひき肉に火を通したら<調味料>を入れて煮詰めて、酸味をとばすようにしつつ、汁けが少し残る程度で火を止める。
  • 丼にご飯をよそい、せん切りにしたキャベツ、のそぼろをのせる。中央にくぼみを作り、温泉卵を落としてお好みで刻んだ長ねぎを散らす。

※写真は1人分です

point

お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。お酢のさっぱりさとつゆの旨みがカレー風味によく合い、ご飯との相性もよく美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

726kcal

タンパク質

31.4g

脂質

18.1g

炭水化物

102.9g

食物繊維

2.3g

鉄分

2.7mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

71mg

ビタミンA

109μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.41mg

ビタミンC

18mg

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