さっぱりヘルシー鶏そぼろカレー丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ひき肉 200.0g 200.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 45.0ml 45.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- カレー粉 4.0g 4.0g
- はちみつ 7.0g 7.0g
- ご飯 500.0g 500.0g
- キャベツ 100.0g 85.0g
- 温泉卵 100.0g 100.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 適宜
作り方
- 1フライパンで鶏ひき肉に火を通したら<調味料>を入れて煮詰めて、酸味をとばすようにしつつ、汁けが少し残る程度で火を止める。
- 2丼にご飯をよそい、せん切りにしたキャベツ、1のそぼろをのせる。中央にくぼみを作り、温泉卵を落としてお好みで刻んだ長ねぎを散らす。
※写真は1人分です
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。お酢のさっぱりさとつゆの旨みがカレー風味によく合い、ご飯との相性もよく美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
726kcal
タンパク質
31.4g
脂質
18.1g
炭水化物
102.9g
食物繊維
2.3g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
71mg
ビタミンA
109μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
18mg