和風ツナのさっぱり焼きうどん

和風ツナのさっぱり焼きうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

231円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、しめじを炒める。たまねぎに火が通ったら、うどんを加えて軽くほぐす。
  • すぐにツナ缶(汁ごと)と「穀物酢」を加え、ほぐしながら炒めて汁けをとばす。
  • 汁けがとんだら火を止めて、<A>を加えてよく混ぜる。 器に盛って焼きのりをちぎりながら散らし、青じそをのせる。

※ のりは刻みのりでも美味しくいただけます。※ ツナ缶は、業務用の大きいサイズや、袋に入ったものでも美味しく作れます。※お皿の写真は1人分です

point

お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。お酢で味をひきしめたツナの水煮をからめたうどんに、つゆの旨みがよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

369kcal

タンパク質

15.8g

脂質

10.3g

炭水化物

54.2g

食物繊維

5.3g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

2.0g

カルシウム

74mg

ビタミンA

56μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

6mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ