和風ツナのさっぱり焼きうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 101.1g 95.0g
- しめじ 122.2g 110.0g
- 青じそ 10.0g 10.0g
- ごま油 13.0g 13.0g
- うどん (ゆで) 400.0g 400.0g
- ツナ缶 (水煮) 80.0g 80.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- <A>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- すりごま (白) 6.0g 6.0g
- 焼のり 1.0g 1.0g
作り方
- 1たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、しめじを炒める。たまねぎに火が通ったら、うどんを加えて軽くほぐす。
- 3すぐにツナ缶(汁ごと)と「穀物酢」を加え、ほぐしながら炒めて汁けをとばす。
- 4汁けがとんだら火を止めて、<A>を加えてよく混ぜる。 器に盛って焼きのりをちぎりながら散らし、青じそをのせる。
※ のりは刻みのりでも美味しくいただけます。※ ツナ缶は、業務用の大きいサイズや、袋に入ったものでも美味しく作れます。※お皿の写真は1人分です
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。お酢で味をひきしめたツナの水煮をからめたうどんに、つゆの旨みがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
369kcal
タンパク質
15.8g
脂質
10.3g
炭水化物
54.2g
食物繊維
5.3g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
74mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
6mg