切って和えるだけ!アボカドトマト
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- アボカド 100.0g 70.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- <A>
- にんにく 1.1g 1.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 2.0g 2.0g
- トマト 149.5g 145.0g
作り方
- 1アボカドの皮をむき、一口大に切ってボウルに入れる。すぐに「穀物酢」をふりかけ、あえる。
- 2にんにくはすりおろし、<A>の材料を全てあわせる。
- 31に一口大に切ったトマトと2を入れてあえる。
※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。にんにくをきかせた白だしの旨みが、トマトとアボカドによく合い、お酢が味をひきしめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
92kcal
タンパク質
1.5g
脂質
7.6g
炭水化物
6.4g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
9mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
16mg