ほうれん草としめじ、油揚げの風味和え

ほうれん草としめじ、油揚げの風味和え

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

105円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • ほうれんそうは、沸騰した湯で1分程度ゆでて冷水にさらし、水けを絞って3cm長さに切る。
  • しめじをほぐしたら、ゆでるなどして軽く火を通して冷ましておく。
  • 油揚げはグリル(又はフライパン)で薄く色づくまで焼き、1cm幅に切る。
  • ボウルにを入れ、水で薄めた「追いがつおつゆの素」を加えてあえたら器に盛り、すだちを絞っていただく。

※ しめじを電子レンジで加熱する場合、600Wで1分半程度が目安です。※ つゆを薄める分量は、全体に味が馴染む程度に調整して下さい。(大量調理などでは水を全量加える必要ありません)※お皿の写真は2人分です

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。野菜やきのこ、焼いた油揚げにつゆの旨みがしみこみ美味しくいただけます。すだちの香りもさわやかです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

70kcal

タンパク質

4.4g

脂質

3.8g

炭水化物

6.1g

食物繊維

3.7g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

0.5g

カルシウム

76mg

ビタミンA

164μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

32mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ