ほうれん草としめじ、油揚げの風味和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほうれんそう 100.0g 90.0g
- しめじ 50.0g 45.0g
- 油揚げ 20.0g 20.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.5ml 9.5ml
- 水 5.5ml 5.5ml
- すだち 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1ほうれんそうは、沸騰した湯で1分程度ゆでて冷水にさらし、水けを絞って3cm長さに切る。
- 2しめじをほぐしたら、ゆでるなどして軽く火を通して冷ましておく。
- 3油揚げはグリル(又はフライパン)で薄く色づくまで焼き、1cm幅に切る。
- 4ボウルに1~3を入れ、水で薄めた「追いがつおつゆの素」を加えてあえたら器に盛り、すだちを絞っていただく。
※ しめじを電子レンジで加熱する場合、600Wで1分半程度が目安です。※ つゆを薄める分量は、全体に味が馴染む程度に調整して下さい。(大量調理などでは水を全量加える必要ありません)※お皿の写真は2人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。野菜やきのこ、焼いた油揚げにつゆの旨みがしみこみ美味しくいただけます。すだちの香りもさわやかです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
70kcal
タンパク質
4.4g
脂質
3.8g
炭水化物
6.1g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
76mg
ビタミンA
164μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
32mg