パプリカのハーブ風味ピクルス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- パプリカ 150.0g 135.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 砂糖 13.5g 13.5g
- 水 150.0ml 150.0ml
- ローズマリー (乾) 0.5g 0.5g
- 粒マスタード 5.0g 5.0g
作り方
- 1パプリカは1cm幅の縦切りにする。
- 2鍋に<調味料>を混ぜ合わせて火にかけ、砂糖が溶けて沸騰したら火を止め、ローズマリーと粒マスタードを入れる。
- 32の粗熱が取れたらパプリカを入れ、冷めたら保存容器へ入れて一晩なじませる。
※写真は2人分です。
point
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。メニュー100gあたり食塩相当量0.3g以下の減塩メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
64kcal
タンパク質
1.0g
脂質
0.6g
炭水化物
15.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
9mg
ビタミンA
59μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
115mg