カレー風味の野菜マリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぼちゃ 88.9g 80.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 赤パプリカ 33.3g 30.0g
- <マリネ液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- レモン(果汁) 7.5ml 7.5ml
- カレー粉 1.0g 1.0g
- 塩 0.5g 0.5g
作り方
- 1かぼちゃ、たまねぎ、赤パプリカは薄切りにし、ゆでるなどして火を通す。
- 2<マリネ液>を混ぜ合わせ、1を入れて半日程度漬ける。
※ 野菜を電子レンジで加熱する場合、600Wで3分程度が目安です。※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。お酢でさっぱりと仕上げた野菜マリネにカレーの風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
64kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.2g
炭水化物
14.9g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
15mg
ビタミンA
145μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
47mg