大豆のカレーマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- セロリ 15.4g 10.0g
- <A>
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 6.5ml 6.5ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- トマトケチャップ 5.0g 5.0g
- プレーンヨーグルト 5.0g 5.0g
- カレー粉 0.3g 0.3g
- こしょう 0.02g
- 大豆 (缶) 60.0g 60.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1たまねぎ、セロリをみじん切りにしたら、<A>の調味料と混ぜ合わせる。
- 2大豆と1をよくあえ、1時間以上おいて味をなじませる。
※ 冷蔵庫などで冷やすと美味しくいただけます。※冷やす時間は調理時間に含めていません。※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みにカレーの風味をくわえたマリネ液で、野菜も豆も美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
110kcal
タンパク質
4.2g
脂質
8.1g
炭水化物
4.9g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
37mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
1mg