ごぼう、にんじん、れんこんおかかきんぴら
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 66.7g 60.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- れんこん 50.0g 40.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- かつお節 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。れんこんは縦半分に切り、さらに3mm厚さの薄切りにする。
- 2鍋またはフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごぼう、にんじん、れんこんの順に炒めて火を通す。
- 3砂糖と水を入れて弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
- 4野菜に火が通り水分が飛んだら、ふたを外して「追いがつおつゆの素」を加え、火を強火にして炒める。
- 5火を止めて、かつお節をまぶす。
※ つゆで炒める際に味が全体にいきわたりにくい場合、5ml程度の水でめんつゆを薄めるようご調整下さい。※お皿の写真は2人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。だしの旨みが大きめに切った具材に浸みこみ、食感と旨みを同時に楽しめます。最後におかかをまぶすと旨みが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
129kcal
タンパク質
3.2g
脂質
6.2g
炭水化物
15.7g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
26mg
ビタミンA
180μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
12mg