ごぼう、にんじん、れんこんおかかきんぴら

ごぼう、にんじん、れんこんおかかきんぴら

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

102円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。れんこんは縦半分に切り、さらに3mm厚さの薄切りにする。
  • 鍋またはフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごぼう、にんじん、れんこんの順に炒めて火を通す。
  • 砂糖と水を入れて弱火にし、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
  • 野菜に火が通り水分が飛んだら、ふたを外して「追いがつおつゆの素」を加え、火を強火にして炒める。
  • 火を止めて、かつお節をまぶす。

※ つゆで炒める際に味が全体にいきわたりにくい場合、5ml程度の水でめんつゆを薄めるようご調整下さい。※お皿の写真は2人分です

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。だしの旨みが大きめに切った具材に浸みこみ、食感と旨みを同時に楽しめます。最後におかかをまぶすと旨みが増します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

129kcal

タンパク質

3.2g

脂質

6.2g

炭水化物

15.7g

食物繊維

2.8g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

0.6g

カルシウム

26mg

ビタミンA

180μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

12mg

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