豆とひき肉の豆板醤炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 8.0g 8.0g
- <A>
- 豆板醤 6.0g 6.0g
- にんにく (みじん切り) 2.8g 2.8g
- しょうが (みじん切り) 3.1g 3.1g
- 合びき肉 (業務用) 160.0g 160.0g
- ミックスビーンズ 100.0g 100.0g
- <B>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- しょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 水溶き片栗粉 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1熱したごま油で、<A>の材料を香りが出るまで炒めたら、合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 21に、ミックスビーンズと合わせた<B>を加えてさらに炒め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 書籍掲載と謳ってメニュー提供される場合は、弊社まで事前にご連絡の上、レシピ通り作成・提供してください。
※片栗粉は火をつけたまま入れ、手早く全体にからめてください。※お好みで、葉物やライスぺーパーに包んだり、ご飯にかけたりしてお召し上がり下さい。※「ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ」書籍掲載メニューです。※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。香味野菜や豆板醤で香りよく炒めたひき肉の味を、お酢がひきしめることで美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
346kcal
タンパク質
20.7g
脂質
22.2g
炭水化物
11.9g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
50mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
1mg