手羽先となすのごまみそ煮

手羽先となすのごまみそ煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

165円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • なすを縦半分に切り、皮に5mm間隔で斜めに切り込みを入れる。その途中で2等分する。
  • フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を焼いて皮に焼き色をつける。同じようになすを皮の方から焼いて火を通す。
  • に<A>を入れて煮る。沸騰したら弱火で15分ほど液が半分くらいになるまで煮る。
  • にみそを溶きながら入れ、いりごまを加えて、弱火のままさらに2分程度煮る。

※ なすは1本を4等分程度の大きさ(大きめの一口大)がおすすめです。※ 煮る時にアクが出るようであれば取り除いてください※ 煮る間に水分が早くとんでしまう場合、落としぶたなどでご対応ください。※ 煮る際に加える水の分量は、大量調理などに合わせてご調整下さい。※お皿の写真は2人分です

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みが、なすと鶏肉に浸み込み、ごまとみその風味との相性も良いメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

304kcal

タンパク質

12.6g

脂質

23.6g

炭水化物

9.0g

食物繊維

2.3g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

65mg

ビタミンA

37μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

4mg

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