手羽先となすのごまみそ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 177.8g 160.0g
- サラダ油 24.0g 24.0g
- 鶏手羽先 200.0g 120.0g
- <A>
- 水 110.0ml 110.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- みそ 6.0g 6.0g
- いりごま (白) 6.0g 6.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1なすを縦半分に切り、皮に5mm間隔で斜めに切り込みを入れる。その途中で2等分する。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を焼いて皮に焼き色をつける。同じようになすを皮の方から焼いて火を通す。
- 32に<A>を入れて煮る。沸騰したら弱火で15分ほど液が半分くらいになるまで煮る。
- 43にみそを溶きながら入れ、いりごまを加えて、弱火のままさらに2分程度煮る。
※ なすは1本を4等分程度の大きさ(大きめの一口大)がおすすめです。※ 煮る時にアクが出るようであれば取り除いてください※ 煮る間に水分が早くとんでしまう場合、落としぶたなどでご対応ください。※ 煮る際に加える水の分量は、大量調理などに合わせてご調整下さい。※お皿の写真は2人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みが、なすと鶏肉に浸み込み、ごまとみその風味との相性も良いメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
304kcal
タンパク質
12.6g
脂質
23.6g
炭水化物
9.0g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
65mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
4mg