グリルチキン玉ねぎソースかけ

グリルチキン玉ねぎソースかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

305円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉の厚さを均一にし、<下味調味料>をすり込み、5分程度置いたあと、グリルでこんがりするまで焼く。
  • たまねぎはみじん切りに、赤・黄パプリカは大きめのみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れ火を通したら、さらにパプリカを入れてサッと炒め、「穀物酢」を入れて煮詰める。
  • 酢の量が半分くらいになったら「追いがつおつゆの素」、酒、「本みりん」を入れて一煮立ちさせる。
  • 鶏肉を大きめに切り、のソースをかける。

※鶏肉を大きめに切るとボリュームが出るので満足感があります。野菜ソースと一緒にどうぞ。※お皿の写真は2人分です

point

お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みをお酢でひきしめたソースが、柚子こしょうで風味付けした鶏肉によく合い、美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

644kcal

タンパク質

43.1g

脂質

41.7g

炭水化物

16.6g

食物繊維

1.8g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

32mg

ビタミンA

138μg

ビタミンB1

0.31mg

ビタミンB2

0.44mg

ビタミンC

123mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ