グリルチキン玉ねぎソースかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 500.0g 500.0g
- <下味調味料>
- おろしにんにく 10.0g 10.0g
- 柚子こしょう 0.6g 0.6g
- 塩 0.8g 0.8g
- 粗挽き黒こしょう 1.0g 1.0g
- <ソース>
- たまねぎ 101.1g 95.0g
- 赤パプリカ 77.8g 70.0g
- 黄パプリカ 77.8g 70.0g
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.5ml 9.5ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1鶏肉の厚さを均一にし、<下味調味料>をすり込み、5分程度置いたあと、グリルでこんがりするまで焼く。
- 2たまねぎはみじん切りに、赤・黄パプリカは大きめのみじん切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れ火を通したら、さらにパプリカを入れてサッと炒め、「穀物酢」を入れて煮詰める。
- 4酢の量が半分くらいになったら「追いがつおつゆの素」、酒、「本みりん」を入れて一煮立ちさせる。
- 5鶏肉を大きめに切り、3のソースをかける。
※鶏肉を大きめに切るとボリュームが出るので満足感があります。野菜ソースと一緒にどうぞ。※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みをお酢でひきしめたソースが、柚子こしょうで風味付けした鶏肉によく合い、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
644kcal
タンパク質
43.1g
脂質
41.7g
炭水化物
16.6g
食物繊維
1.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
32mg
ビタミンA
138μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
123mg