手羽元のお酢煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏手羽元 307.1g 215.0g
- しょうが 3.1g 2.5g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- さやいんげん 適宜
作り方
- 1手羽元を焼き色がつくように焼いたら、せん切りにしたしょうが、酒、「本みりん」と合わせ、加熱してアルコール分をとばす。
- 2水、「穀物酢」を加えたら、中火で煮汁がほとんどなくなるまで15分程度煮る。
- 3煮汁がほとんどなくなったら、「追いがつおつゆの素」を加え、さらに5分程度煮る。お好みでゆでたさやいんげんを添える。
※ 鶏肉を焼いたときに出た脂は、適度にふき取ることで脂による味のぼやけを防止できます。※ 鶏肉を煮る時にアクが出るようであれば取り除いてください。※ つゆを入れた後は煮汁が少ないので、肉を返しながら両面に味がつくように煮ると美味しくいただけます。※お皿の写真は2人分です※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。しょうがの風味をきかせたつゆの旨みがお肉にしみつつ、お酢が味をひきしめ美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
257kcal
タンパク質
19.9g
脂質
13.8g
炭水化物
9.3g
食物繊維
0.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
12mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg