旨味をとじこめたトマトのチキンソテー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味液>
- トマト 149.5g 145.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 16.0ml 16.0ml
- にんにく 5.5g 5.0g
- コーン缶 (ホール) 30.0g 30.0g
- パセリ (みじん切り) 3.3g 3.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 3.0ml 3.0ml
- じゃがいも 150.0g 135.0g
- 牛乳 50.0ml 50.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- にんにく 1.1g 1.0g
- バター 5.0g 5.0g
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 鶏もも肉(業務用) 250.0g 250.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1トマトをすりおろし、「追いがつおつゆの素」(16ml)、にんにく(すりおろし)を混ぜて<調味液>を作っておく。
- 2コーンとパセリをサッと炒めたら「追いがつおつゆの素」(3ml)を入れ、水分がとぶまで炒める。
- 3じゃがいもは皮をむき、小さく切って鍋に入れ、牛乳、水、にんにく(すりおろし)を入れ、火にかける。
- 4やわらかくなったら、形がなくなるまでへら等でつぶしながら混ぜ、バターを加えて溶かし、粘度が出てきたら火を止める。
- 5オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼き、火が通ったら、1を加え、鶏肉に煮からめながら煮詰まるまで加熱する。
- 6鶏肉をお好みの大きさに切って盛り付け、フライパンに残った<調味液>をかける。4に2をのせたものを添える。
※ じゃがいもは冷めると少し固くなるので、少しゆるい位で火を止めるとちょうどよい食感になります。※ <調味液>は少し残る程度で火を止めてください。※お皿の写真は2人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みがトマトの旨みによく合い、鶏肉にしっかりとからめることで美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
439kcal
タンパク質
24.1g
脂質
27.0g
炭水化物
22.4g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
48mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
41mg