旨味をとじこめたトマトのチキンソテー

旨味をとじこめたトマトのチキンソテー

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

210円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • トマトをすりおろし、「追いがつおつゆの素」(16ml)、にんにく(すりおろし)を混ぜて<調味液>を作っておく。
  • コーンとパセリをサッと炒めたら「追いがつおつゆの素」(3ml)を入れ、水分がとぶまで炒める。
  • じゃがいもは皮をむき、小さく切って鍋に入れ、牛乳、水、にんにく(すりおろし)を入れ、火にかける。
  • やわらかくなったら、形がなくなるまでへら等でつぶしながら混ぜ、バターを加えて溶かし、粘度が出てきたら火を止める。
  • オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼き、火が通ったら、を加え、鶏肉に煮からめながら煮詰まるまで加熱する。
  • 鶏肉をお好みの大きさに切って盛り付け、フライパンに残った<調味液>をかける。をのせたものを添える。

※ じゃがいもは冷めると少し固くなるので、少しゆるい位で火を止めるとちょうどよい食感になります。※ <調味液>は少し残る程度で火を止めてください。※お皿の写真は2人分です

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。つゆの旨みがトマトの旨みによく合い、鶏肉にしっかりとからめることで美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

439kcal

タンパク質

24.1g

脂質

27.0g

炭水化物

22.4g

食物繊維

2.4g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

48mg

ビタミンA

117μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

41mg

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