厚切り豚のソースソテー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 (業務用) 240.0g 240.0g
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- じゃがいも 111.1g 100.0g
- <A>
- 豆乳 60.0ml 60.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.5ml 9.5ml
- オリーブオイル 4.0g 4.0g
- ゆで卵 43.0g 43.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- にんにく (薄切り) 11.0g 10.0g
- <タレ>
- ウスターソース 15.0ml 15.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
作り方
- 1豚肉は筋切りをし、包丁の背などでたたいて、1.5倍くらいに伸ばし、砂糖をすり込んだらバットに入れ、「穀物酢」をかけ、全体になじませる。
- 2じゃがいもはゆでるなどして、やわらかくなるまで加熱し、マッシュ状にする。
- 3ボウルに<A>の調味料を入れ混ぜたら2を加えよく混ぜ、みじん切りにしたゆで卵も加えよく混ぜてマッシュソースを作る。
- 4サラダ油を熱し、豚肉、薄切りしたにんにくを両面こんがり焼く。
- 5火が通ったら混ぜ合わせた<タレ>を入れ、<タレ>が少し残る程度までからめ焼く。
- 65を適当な大きさに切って皿に盛り、残ったソースをかけ、3のマッシュソースをのせる。
※ 肉は下味をつけたら、冷蔵庫で30分~1時間休ませるとなじみます。※ じゃがいもの個体差で、マッシュソースの水分が足りないようであれば豆乳で調整して下さい。※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。お酢をきかせたソースでさっぱりと焼き上げた豚肉に、めんつゆと豆乳の旨みを組み合わせてお酢で味をひきしめたマッシュソースがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
478kcal
タンパク質
28.4g
脂質
30.4g
炭水化物
19.0g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
34mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.92mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
19mg