揚げ鶏ピクルスソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 塩 1.5g 1.5g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 長いも 11.1g 10.0g
- 大根 16.7g 15.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- 昆布 1.0g 1.0g
- 粒こしょう(黒) 0.05g(1粒)
- 鶏もも肉(業務用) 250.0g 250.0g
- <A>
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- おろししょうが 6.0g 6.0g
- おろしにんにく 2.5g 2.5g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- 揚げ油 250.0g 17.5g
作り方
- 1「穀物酢」、砂糖、塩を混ぜて煮溶かしておく。
- 2きゅうり、パプリカ、長いも、大根を5cmほどの長さに切る。たまねぎは薄切りにする。
- 31に2を入れ、昆布、粒こしょうも入れる。 冷蔵庫で30分以上漬ける。
- 4鶏もも肉に、包丁などで刺して味を染みやすくする。<A>の材料をすり込み、10分ほど置く。
- 5片栗粉をまぶし、180℃の油で皮目から3分、返して2分程度揚げ、粗熱をとってから適当な大きさに切る。
- 63のたまねぎ以外の野菜を1cm弱の角切りに切る。
- 7野菜を全てのせ、最後に粒こしょう、野菜の漬け汁をかける。
※お皿の写真は2人分です
point
ピクルスを漬けるお酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。香味野菜で風味付けした揚げ鶏の、カリっとした香ばしい衣にピクルスが合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
394kcal
タンパク質
21.4g
脂質
26.6g
炭水化物
12.5g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
18mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
14mg