揚げ鶏ピクルスソースがけ

揚げ鶏ピクルスソースがけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

124円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「穀物酢」、砂糖、塩を混ぜて煮溶かしておく。
  • きゅうり、パプリカ、長いも、大根を5cmほどの長さに切る。たまねぎは薄切りにする。
  • を入れ、昆布、粒こしょうも入れる。 冷蔵庫で30分以上漬ける。
  • 鶏もも肉に、包丁などで刺して味を染みやすくする。<A>の材料をすり込み、10分ほど置く。
  • 片栗粉をまぶし、180℃の油で皮目から3分、返して2分程度揚げ、粗熱をとってから適当な大きさに切る。
  • のたまねぎ以外の野菜を1cm弱の角切りに切る。
  • 野菜を全てのせ、最後に粒こしょう、野菜の漬け汁をかける。

※お皿の写真は2人分です

point

ピクルスを漬けるお酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。香味野菜で風味付けした揚げ鶏の、カリっとした香ばしい衣にピクルスが合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

394kcal

タンパク質

21.4g

脂質

26.6g

炭水化物

12.5g

食物繊維

0.5g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

18mg

ビタミンA

54μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

14mg

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