あさりの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 100.0g 100.0g
- 油揚げ 6.0g 6.0g
- 香味そばつゆ 7.0ml 7.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- あさり (むき身) 20.0g 20.0g
- 香味そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- しょうが 2.5g 2.0g
- にんじん 6.2g 6.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1米を洗い、たっぷりの水に2時間以上漬けておく。
- 2油揚げは湯通しして、短冊切りにする。鍋に煮汁用の「香味そばつゆ」と水を入れ、煮立ったらあさりを入れ、5分程度煮て煮汁とあさりに分ける。
- 31の米をざるにあけ、水をきり、炊飯器に入れ、炊飯用「香味そばつゆ」、2の煮汁(足りなければ水を足す)を加え混ぜる。
- 43の上にせん切りにしたしょうが、にんじんと2の油揚げをのせ、炊飯器で炊く。
- 5炊き上がったらふっくら混ぜ合わせて器に盛り付け、2のあさりをのせる。
- 総重量200g
- あさりは炊き込むと固くなるので、「香味そばつゆ」でサッと煮て、その煮汁でご飯を炊きます。この煮汁で炊くとあさりの味がするおいしい炊き込みご飯になります。
- 調理時間に炊き込み時間は含まれていません。
point
だしの香りにしょうがの風味がアクセントになり、あさりの旨みと良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
421kcal
タンパク質
10.1g
脂質
3.0g
炭水化物
84.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
42mg
ビタミンA
44μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
1mg