豚のしょうが焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- <調味液>
- 香味和風だし 5.0ml 5.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- しょうが 6.2g 5.0g
- サラダ油 7.5g 7.5g
- いりごま 適宜
- 小ねぎ (小口切り) 適宜
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1豚肉に片栗粉を薄くまぶす。<調味液>の材料を全て混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
- 3肉全体に火が通ったら調味液を回し入れ、全体がなじむように混ぜ合わせて火を止める。
- 4お好みで炒りごま、小ねぎを散らす。
point
薄くつけた衣に和風だしがよく絡み、しょうがだけでなくだしの風味を豊かに感じられるしょうが焼きです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
391kcal
タンパク質
19.7g
脂質
26.7g
炭水化物
13.8g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
6mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.69mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
1mg