白湯仕立ての鶏ねぎうどん(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 40.0g 40.0g
- 水 240.0ml 240.0ml
- ゼラチン(業) 4.8g 4.8g
- うどん (ゆで) 160.0g 160.0g
- 鶏もも肉(業務用) 40.0g 40.0g
- 塩・こしょう 0.3g 0.3g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- ほうれんそう 33.3g 30.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2ゆでたうどんを1に盛り付ける。
- 3鶏肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうをして油をひいたフライパンで焼く。
- 4ほうれんそうはサッとゆで、冷水にさらして色止めした後に水けをきり、4cm幅程度に切る。
- 53mm程度の斜め薄切りにした長ねぎを湯通しする。
- 62に345を盛り付け、上に糸とうがらしを添える。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は7倍(1:6)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。※ほうれんそうは冷凍を用いても美味しく作れます。水けをきってからお使い下さい。
point
鶏白湯の濃厚な風味と、焼いた鶏もも肉の旨みで、鶏の美味しさを楽しみながら食べられるうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
373kcal
タンパク質
18.6g
脂質
14.6g
炭水化物
39.5g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
6.2g
カルシウム
43mg
ビタミンA
134μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
13mg