からみ野菜のゆず香る鶏そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏皮 50.0g 50.0g
- 塩・こしょう 0.4g 0.4g
- 白髪ねぎ 20.0g 20.0g
- 片栗粉 70.0g 5.6g
- 揚げ油 70.0g 3.5g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 白髪ねぎ 60.0g 60.0g
- 貝割れ菜 40.0g 40.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1鶏皮は塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げる。白髪ねぎ(20g)も片栗粉をまぶして揚げる。
- 2フライパンに油を熱し、白髪ねぎ(60g)、貝割れ菜を加え、サッと炒める。
- 3「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、鍋で温める。
- 4丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 5麺の上に、揚げた鶏皮、2をのせ、上から揚げた白髪ねぎを加える。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。※ 鶏皮は油からの気泡が少なくなるまでじっくり揚げると、スープを良く吸って美味しくいただけます。※ 貝割れ菜と白髪ねぎは生のままでも美味しくいただけます。
point
ゆずの香りが揚げた鶏皮の旨みと良く合い、白髪ねぎ、貝割れ菜がスープに良くからみ、揚げねぎの香ばしさと共に美味しくいただけます。野菜を120g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
706kcal
タンパク質
17.1g
脂質
36.0g
炭水化物
73.2g
食物繊維
5.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
100mg
ビタミンA
130μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
31mg