揚げ茄子と青唐辛子のゆず塩ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 33.3g 30.0g
- ししとうがらし 8.9g 8.0g
- 塩・こしょう 少々
- 揚げ油 38.0g 1.9g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 焼豚 20.0g 20.0g
- おろししょうが 5.0g 5.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
- 天かす 10.0g 10.0g
- フライドガーリック 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1なすは乱切りに、水にさらす。ししとうがらしは、竹串で数ヶ所穴をあける。
- 2170℃の油で1を揚げ、塩・こしょうをする。
- 3「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、温める。
- 4丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 52、焼豚、おろししょうが、白ごま、天かす、フライドガーリックをのせる。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。※ No.10344の簡易版です。
point
揚げ茄子とおろししょうがが「ゆず塩」スープによく合います。揚げ浸しとして一品メニューにもなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
479kcal
タンパク質
17.4g
脂質
14.7g
炭水化物
65.8g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
92mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
16mg