はちみつレモンのフルーツ酢(サワードリンク)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レモン 103.1g 100.0g
- ミツカン リンゴ酢 200.0ml 200.0ml
- または
- ミツカン 純リンゴ酢 200ml
- はちみつ 200.0g 200.0g
作り方
- 1レモンはお湯でよく洗い、ペーパータオルで十分に水けをふく。2~3mmの輪切りにし、外側の皮と白い部分を取る。
- 2「リンゴ酢」または「純リンゴ酢」にはちみつを加え、かき混ぜて溶かす。
- 3密封できる広口ビンに1、2を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 4漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。※取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。※酸味が苦手な方は、「酢」の分量を減らしてください。(目安は2割減です)※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどにお早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。
point
レモンの白い皮までむくと、苦味が少なくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
87kcal
タンパク質
0.2g
脂質
0.1g
炭水化物
23.5g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.0g
カルシウム
9mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
13mg