ゆず香る淡雪卵スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 卵 58.8g 50.0g
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 30.0g 30.0g
- 片栗粉 30.0g 2.4g
- 白菜 212.8g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 20.0g 20.0g
- 水 220.0ml 220.0ml
- おぼろ豆腐 100.0g 100.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1卵は卵白と黄身に分ける。鶏肉は薄切りにして片栗粉をまぶす。白菜は一口大に切る。
- 2水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」を鍋で温め、沸騰しない程度のタイミングで卵白を回し入れる。
- 3卵白がふわっと固まったら、鶏肉を入れて熱を通し、白菜、軽く崩した豆腐を入れて沸騰しないよう煮込む。
- 4全体に熱が通ったら、3を器に盛り付け、炒った黄身を上に浮かべる。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は12倍(1:11)です。※長時間沸騰させるとゆずの香りが飛びますので、火加減にご注意下さい。
point
ふわっとした卵白と、とろける豆腐にほんのりとゆずが香ります。炒った黄身が旨みのアクセントになり、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
212kcal
タンパク質
20.2g
脂質
9.4g
炭水化物
11.5g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
152mg
ビタミンA
94μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
39mg