ネギゆず塩チャーシュー丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水菜 11.8g 10.0g
- フリルレタス 8.5g 8.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 5.0g 5.0g
- ゆで卵 25.0g 25.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 7.5g 7.5g
- 水 15.0ml 15.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 5.0g 5.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- ブラックペッパー 0.1g 0.1g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 焼豚 60.0g 60.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1水菜は3cm長さに切る。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。豆苗は根を切り、半分にする。
- 2ゆで卵は、水で3倍に希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」に2時間漬ける。
- 3「麺&鍋大陸 ゆず塩」からブラックペッパーまでの材料を合わせる。
- 4器にご飯を盛り、1、半分に切った2、焼豚をのせて、3をかけていただく。彩りに小ねぎを散らす。
※タレ用の「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は4倍(1:3)です。※ゆで卵の漬け時間は調理時間に含めていません。
point
「ゆず塩」とねぎを合わせ、ゆずがほんのり香るネギ塩だれをかけました。チャーシュー丼もさっぱりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
586kcal
タンパク質
22.7g
脂質
9.2g
炭水化物
98.8g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
73mg
ビタミンA
83μg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
25mg