夏野菜と蒸し鶏のゆず塩涼麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゆで卵 20.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 15.0g 15.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- なす 44.4g 40.0g
- かぼちゃ 55.6g 50.0g
- 揚げ油 90.0g 4.5g
- 塩 0.1g 0.1g
- セロリ 46.2g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 30.0g 30.0g
- 水 270.0ml 270.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 柚子こしょう 4.0g 4.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 蒸し鶏 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1ゆで卵を水で希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」に2時間~4時間ほど漬け込んだら、半分に切る。
- 2なすは乱切りにし、かぼちゃは薄切りにする。
- 32を170℃の油で素揚げし、塩をふる。
- 4セロリはせん切りにし、水にさらしてから、よく水けをきる。
- 5「麺&鍋大陸 ゆず塩」~サラダ油をよく混ぜ合わせ、冷やす。
- 6ゆでた中華めんを氷水でしめ、水けをきったら器にあけ、5のスープを注ぐ。
- 71~4と薄切りにした蒸し鶏を盛り付ける。
※スープの「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。※漬けこみ時間は調理時間に含めていません。
point
揚げたなすとかぼちゃが、冷たい「ゆず塩」スープに浸り、まろやかな味に仕上がってます。セロリなどの洋野菜とスープの相性も抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
641kcal
タンパク質
29.1g
脂質
22.1g
炭水化物
76.7g
食物繊維
6.1g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
10.5g
カルシウム
92mg
ビタミンA
205μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
26mg