シャキシャキ水菜のゆず塩あさりうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あさり (むき身) 20.0g 20.0g
- 水菜 47.1g 40.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- オリーブオイル 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1あさりのむき身は湯煎で解凍する。水菜はサッとゆで、冷水にさらして色止めした後に水けをきる。
- 2ゆでたうどんを器に盛り、「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、あさりと水菜をのせる。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。※お好みでオリーブオイルをかけても美味しく召し上がれます。
point
あっさりとしたゆずの香りに、あさりの旨みと、ゆでた水菜のシャキシャキとした食感が良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
253kcal
タンパク質
9.3g
脂質
2.1g
炭水化物
47.4g
食物繊維
2.9g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
115mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
22mg