サンラー麻婆豆腐めし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- なす 55.6g 50.0g
- ピーマン 35.3g 30.0g
- 豚ひき肉(業務用) 80.0g 80.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- <調味液>
- 甜麺醤 8.0g 8.0g
- 豆板醤 4.0g 4.0g
- おろしにんにく 2.5g 2.5g
- しょうゆ 12.0ml 12.0ml
- 本みりん 12.0ml 12.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- にら 21.0g 20.0g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 水 8.0ml 8.0ml
- ご飯 200.0g 200.0g
- ワンタンの皮 5.0g 5.0g
- 揚げ油 5.0g 0.2g
作り方
- 1長ねぎ、なす、ピーマンは粗みじん切りにする。
- 2油をひいたフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら1を加え、さらに炒める。
- 3野菜に火が通ったら、1.5cm角程度に切って水けをきった木綿豆腐を加え炒める。
- 4全体がなじんだら混ぜ合わせた<調味液>を加え、5分程度加熱しながら豆腐に味を含ませ、にらを加え軽く火を通す。
- 54に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火を止める。
- 6器にご飯、5を盛り付け、斜め半分に切って揚げたワンタンの皮を添える。
※多めの具材を食べやすい量にするため餡を少なくしています。豆腐の煮崩れにご注意ください
point
豚肉と野菜の旨みを吸い込んだ豆腐を、豆板醤、甜麺醤で濃厚にまとめつつ、お酢を加えることで全体の味を引き締めました。ピリ辛の風味と酸味がご飯によく合います。野菜を130g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
771kcal
タンパク質
29.8g
脂質
23.8g
炭水化物
102.4g
食物繊維
4.6g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
141mg
ビタミンA
86μg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
34mg