サンラー麻婆豆腐めし

サンラー麻婆豆腐めし

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

319円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 長ねぎ、なす、ピーマンは粗みじん切りにする。
  • 油をひいたフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらを加え、さらに炒める。
  • 野菜に火が通ったら、1.5cm角程度に切って水けをきった木綿豆腐を加え炒める。
  • 全体がなじんだら混ぜ合わせた<調味液>を加え、5分程度加熱しながら豆腐に味を含ませ、にらを加え軽く火を通す。
  • に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火を止める。
  • 器にご飯、を盛り付け、斜め半分に切って揚げたワンタンの皮を添える。

※多めの具材を食べやすい量にするため餡を少なくしています。豆腐の煮崩れにご注意ください

point

豚肉と野菜の旨みを吸い込んだ豆腐を、豆板醤、甜麺醤で濃厚にまとめつつ、お酢を加えることで全体の味を引き締めました。ピリ辛の風味と酸味がご飯によく合います。野菜を130g使用しています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

771kcal

タンパク質

29.8g

脂質

23.8g

炭水化物

102.4g

食物繊維

4.6g

鉄分

2.9mg

食塩相当量

3.8g

カルシウム

141mg

ビタミンA

86μg

ビタミンB1

0.74mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

34mg

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