山菜かき揚げそば

山菜かき揚げそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

217円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 山菜水煮は袋から取り出し、水で軽く洗う。
  • の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて、大きな円盤状になるように揚げる
  • ゆでたそばを器に盛り、「香味そばつゆ」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、小口切りした長ねぎ、かまぼこ、をのせる。
  •  (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml

※「香味そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい

point

天ぷらの衣の旨みと、しみ込んでいくつゆの旨みで山菜の風味が引き立ち、美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

538kcal

タンパク質

18.3g

脂質

10.6g

炭水化物

92.6g

食物繊維

6.3g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

8.6g

カルシウム

80mg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.40mg

ビタミンC

1mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ