山菜かき揚げそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 山菜水煮 40.0g 40.0g
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 揚げ油 40.0g 8.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 長ねぎ (小口切り) 8.3g 8.3g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1山菜水煮は袋から取り出し、水で軽く洗う。
- 21の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉をつけて、大きな円盤状になるように揚げる
- 3ゆでたそばを器に盛り、「香味そばつゆ」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、小口切りした長ねぎ、かまぼこ、2をのせる。
- (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml
※「香味そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい
point
天ぷらの衣の旨みと、しみ込んでいくつゆの旨みで山菜の風味が引き立ち、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
538kcal
タンパク質
18.3g
脂質
10.6g
炭水化物
92.6g
食物繊維
6.3g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
8.6g
カルシウム
80mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
1mg