エビ天うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび 47.1g 40.0g
- 小麦粉 40.0g 3.2g
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 揚げ油 40.0g 8.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 長ねぎ (小口切り) 8.3g 8.3g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1えびの殻をむき、背ワタを取り除いて、腹側に切り目を入れて全体を伸ばす。
- 21に小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉をつけて揚げる
- 3ゆでたうどんを器に盛り、「香味和風だし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、小口切りした長ねぎ、かまぼこ、2をのせる。
- (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい
point
ぷりぷりのえびを、サクッとした衣のままでも、つゆをしみ込ませても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
483kcal
タンパク質
19.7g
脂質
9.5g
炭水化物
76.3g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
7.4g
カルシウム
94mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
1mg