あおさのかき揚げうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あおさ 5.0g 5.0g
- 天ぷら粉 30.0g 30.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 揚げ油 30.0g 6.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1あおさは水でもどしながら汚れを落とす。
- 21の水けをきり、水で溶いた天ぷら粉を混ぜて、大きな円盤状になるように揚げる
- 3ゆでたうどんを器に盛り、「香味和風だし」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、刻んだ青ねぎ、かまぼこ、2をのせる。
- (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml
※「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい
point
磯の香り豊かなあおさのかき揚げに、だしのきいたつゆがしみ込み美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
425kcal
タンパク質
13.1g
脂質
7.4g
炭水化物
75.4g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
92mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
3mg