じゃこ天うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃこ天 75.0g 75.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 青ねぎ 5.3g 5.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1じゃこ天を盛り付けしやすい形に切る。
- 2ゆでたうどんを器に盛り、「香味そばつゆ」と水を合わせて温めたつゆを注ぎ、刻んだ青ねぎ、かまぼこ、1をのせる。
- (例)「追いがつおつゆの素」50mlに対し、水300ml
※「香味そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。※「追いがつおつゆの素」を使用する場合7倍希釈(1:6)して下さい
point
小魚の旨みが凝縮された豊かな風味のじゃこ天がうどんに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
420kcal
タンパク質
23.8g
脂質
7.6g
炭水化物
60.8g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
9.8g
カルシウム
81mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
3mg