ごま豆乳の白和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豆腐 175.0g 175.0g
- ミツカン金のごまだれ ごま豆乳たれ 40.0g 40.0g
- ほうれんそう (冷凍) 73.7g 70.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- くるみ 10.0g 10.0g
作り方
- 1豆腐はしっかり水きりして、「金のごまだれ ごま豆乳たれ」を混ぜてあえ衣にする。
- 2冷凍ほうれんそうを解凍し、しっかり水けを絞る。にんじんはせん切りにして塩でもみ、水洗いをして水けを絞る。くるみは細かく刻む。
- 31と2を合わせ、器に盛る。
※生のほうれんそうをゆでて使っていただいても構いません。
point
作るのが手間な白和えも「ごま豆乳たれ」なら、これ1本でできます。豆腐との相性もよくまろやかな味の白和えができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
162kcal
タンパク質
6.3g
脂質
13.2g
炭水化物
5.5g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
84mg
ビタミンA
212μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
7mg