栗かぼちゃとさつまいものサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かぼちゃ 138.9g 125.0g
- さつまいも 55.6g 50.6g
- ミツカン金のごまだれ ごま豆乳たれ 20.0g 20.0g
- レーズン 3.0g 3.0g
作り方
- 1かぼちゃは電子レンジで加熱、または冷凍かぼちゃを使用する場合は解凍して粗めにつぶす。さつまいもは電子レンジで加熱する又は、蒸して火を通す。
- 2かぼちゃに「金のごまだれ ごま豆乳たれ」を混ぜて、かぼちゃ衣にする。さつまいも、レーズンを混ぜて提供する。
- *「栗かぼちゃ」とは西洋かぼちゃのこと。栗のようにホクホクして甘いのが特徴です。
※プラスαのアレンジとして、カレー粉を加えても美味しくいただけます。
point
加熱した材料を「ごま豆乳たれ」であえるだけのサラダです。「ごま豆乳たれ」とかぼちゃ、さつまいもの甘さがよく合い、まろやかでやさしい味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
129kcal
タンパク質
1.7g
脂質
3.7g
炭水化物
22.7g
食物繊維
2.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
21mg
ビタミンA
207μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
34mg