焼き鳥丼 磯部酢添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1きざみのり、いりごま、かつお節に「穀物酢」としょうゆを加え、全体がなじむように混ぜ合わせ、酢をのりに吸わせる。
- 2鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
- 32に混ぜ合わせた<調味液>を加え、全体に調味液がからむように炒める。
- 4器に盛ったご飯にせん切りしたキャベツと3をのせて、1を添える。
※「磯辺酢」とは:焼き海苔にお酢を吸わせ、程よい酸味でさっぱりと磯の香りを楽しめる食べ方です。海苔とお酢の組み合わせから、「磯辺酢」と表現しました。※酸味を強く感じないよう工夫していますが、気になるようであれば砂糖を少量加えることで、酸味が和らぎます。
point
食酢約15ml入りのメニューです。刻みのりにお酢を吸わせることで、さっぱりと磯の風味を楽しみながら食酢を残さず食べられます。甘しょっぱい焼き鳥が、ごはんに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
816kcal
タンパク質
29.8g
脂質
22.5g
炭水化物
111.8g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
44mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
14mg