焼き鳥丼 磯部酢添え

焼き鳥丼 磯部酢添え

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

201円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • きざみのり、いりごま、かつお節に「穀物酢」としょうゆを加え、全体がなじむように混ぜ合わせ、酢をのりに吸わせる。
  • 鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
  • に混ぜ合わせた<調味液>を加え、全体に調味液がからむように炒める。
  • 器に盛ったご飯にせん切りしたキャベツとをのせて、を添える。

※「磯辺酢」とは:焼き海苔にお酢を吸わせ、程よい酸味でさっぱりと磯の香りを楽しめる食べ方です。海苔とお酢の組み合わせから、「磯辺酢」と表現しました。※酸味を強く感じないよう工夫していますが、気になるようであれば砂糖を少量加えることで、酸味が和らぎます。

point

食酢約15ml入りのメニューです。刻みのりにお酢を吸わせることで、さっぱりと磯の風味を楽しみながら食酢を残さず食べられます。甘しょっぱい焼き鳥が、ごはんに良く合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

816kcal

タンパク質

29.8g

脂質

22.5g

炭水化物

111.8g

食物繊維

2.1g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

2.5g

カルシウム

44mg

ビタミンA

117μg

ビタミンB1

0.21mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

14mg

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