ほくほくさつまいもの鶏白湯ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さつまいも 66.7g 60.7g
- れんこん 25.0g 20.0g
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- マーガリン 10.0g 10.0g
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 塩・こしょう 0.3g 0.3g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 50.0g 50.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1さつまいもは大き目の拍子木切り、れんこんは輪切りにして、水にさらす。
- 2えのきだけは石づきを取り、4cm程度に切る。
- 3油をひいたフライパンで1、2を入れ、さつまいもの表面に焦げ目がつくまで炒める。
- 43にマーガリンを入れ、全体がなじんだら火を止める。
- 5鶏もも肉は塩・こしょうをしてフライパンで焼いて、一口大のそぎ切りにする。
- 6「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈し、鍋で温める。
- 7丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぐ。
- 8麺の上に4をのせ、3を添える。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
ホクホクしたさつまいもと、れんこんが食感にアクセントを与え、いもの甘みが鶏白湯の風味とよく合い、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
678kcal
タンパク質
20.0g
脂質
26.4g
炭水化物
86.3g
食物繊維
5.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
84mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
28mg