ゆず香るサイコロ揚げだし豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- 片栗粉 100.0g 8.0g
- 揚げ油 100.0g 7.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 10.0g 10.0g
- 水 90.0ml 90.0ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1豆腐は3cm角のサイコロ状に切り、全面に片栗粉をまぶし、少し色づくまで揚げる。
- 2「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、火にかけて片栗粉でとろみをつける。
- 3器に揚げた豆腐を盛り、2を注いで、小ねぎを上から散らす。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
豆腐を小さめに切ることで、ゆずが香るだしを吸った衣と、豆腐の旨みを一口で美味しく味わえます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
181kcal
タンパク質
7.2g
脂質
11.6g
炭水化物
11.4g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
92mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg