鶏白湯しゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 180.0g 180.0g
- 水 900.0ml 900.0ml
- 長ねぎ (ぶつ切り) 25.0g 25.0g
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- にんにく 10.9g 9.9g
- くこの実 4.0g 4.0g
- スターアニス (八角) 適量
- 白菜 106.4g 100.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 水菜 58.8g 50.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- しいたけ 20.0g 16.0g
- しめじ 66.7g 60.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 180.0g 180.0g
- 味ぽん 適宜
- ごましゃぶ 1.8L 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」は水で希釈する。
- 2野菜は食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
- 3鍋に1とブツ切りの長ねぎ、薄切りしたしょうが、にんにく、くこの実、八角(パウダーでも固まりでも)を入れて火にかけ、野菜と肉をしゃぶしゃぶしていただく。(お好みで「味ぽん」や「ごましゃぶ」などをつけたり、鍋地で割ってもよい。)
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は6倍(1:5)です。※鍋地の希釈倍率はお好みに応じて変更してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
564kcal
タンパク質
22.4g
脂質
43.8g
炭水化物
17.9g
食物繊維
5.3g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
12.2g
カルシウム
126mg
ビタミンA
176μg
ビタミンB1
0.85mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
31mg