豆腐ソテーのしめじあんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 140.0g 140.0g
- 片栗粉 100.0g 8.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 香味そばつゆ 13.0ml 13.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 3.0g 2.7g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1水きりした豆腐を1.5cm程度の厚さに切り、全体に片栗粉をまぶす。
- 21をフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
- 3しめじは石づきを取り、4cm程度の長さに切って、水、「香味そばつゆ」と合わせ、火にかける。
- 4しめじに火が通ったら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
- 5皿に2を盛り付け、4を上からかける。
point
200kcal以下のメニューです。さっぱりと淡白な旨みの豆腐を、香味豊かなしめじあんかけで美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
199kcal
タンパク質
11.4g
脂質
9.2g
炭水化物
19.1g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
127mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
1mg