鶏白湯スープの鴨しゃぶ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 60.0g 60.0g
- 水 600.0ml 600.0ml
- 水菜 117.6g 100.0g
- 長ねぎ 583.3g 350.0g
- みつば 32.6g 30.0g
- しいたけ 40.0g 32.0g
- ふくろたけ (水煮缶) 30.0g 30.0g
- 鴨むね肉 200.0g 200.0g
- 松の実 5.0g 5.0g
- くこの実 3.0g 3.0g
- 花椒(ホアジャオ) 1.0g 1.0g
- 赤とうがらし 1.0g 1.0g
- 白きくらげ (乾燥) 2.0g 2.0g
- フライドガーリック 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水で希釈する。
- 2水菜は5cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切り、みつばは3cm長さに切る。しいたけは4等分に切り、ふくろたけは半分に切る。
- 3大皿に2と薄切りの鴨むね(ロース)肉を並べる。
- 4鍋に1のスープを注いで、松の実、くこの実、花椒、赤とうがらし、もどした白きくらげ、フライドガーリックを加えて火にかける。
- 53の具材を加えながら火を通していただく。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。※〆は中華めんがおすすめです。
point
薄切りの鴨ロース肉に水菜などの野菜を添えて、スープには数種の中華食材を合わせました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
150kcal
タンパク質
15.7g
脂質
4.8g
炭水化物
12.3g
食物繊維
4.2g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
97mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
27mg