とろろと温玉のネバネバうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 長いも 55.6g 50.0g
- オクラ 11.8g 10.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- なめたけ 15.0g 15.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 切りのり 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」は、水と1:3で希釈する(4倍希釈)。
- 2長いもは皮をむいてすりおろし、オクラはサッとゆでて1mm幅にカットする。
- 3ゆでて水で冷やしたうどんを器に盛り、とろろ・オクラ・なめたけ・温泉卵・切りのりをトッピングする。
- 43に1のつゆをかける。
point
ねばねば食材をトッピングした、夏にぴったりのうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
369kcal
タンパク質
15.4g
脂質
6.1g
炭水化物
60.9g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
63mg
ビタミンA
99μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
6mg