ゆで鶏と白菜のゆず塩あんかけラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 80.0g 80.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- 揚げ油 20.0g 1.0g
- 白菜 63.8g 60.0g
- チンゲンサイ 58.8g 50.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 5.0g 5.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1鶏肉はゆでてそぎ切りにする。
- 2たまねぎは薄切りにして油で揚げる。
- 3白菜、チンゲンサイは一口大、にんじんは短冊切りにする。
- 4鍋に水(100ml)と「麺&鍋大陸 ゆず塩」(5g)を合わせる。[3]を入れて火を通した後、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5「麺&鍋大陸 ゆず塩」を水で希釈し、鍋で温める。
- 6丼にゆでた中華めんを入れ、[5]を注ぐ。
- 7めんの上から[4]をのせ、[1]の鶏肉を添えたら揚げたたまねぎを上にのせる。
※「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
ゆずの香るあんかけのとろみに、揚げたたまねぎが香ばしいアクセントになるラーメンです。野菜を170g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
524kcal
タンパク質
30.4g
脂質
8.5g
炭水化物
77.5g
食物繊維
5.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
8.3g
カルシウム
142mg
ビタミンA
392μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
30mg