焼肉冷やしラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛カルビ肉 75.0g 75.0g
- 塩・こしょう 1.2g 1.2g
- もやし 151.5g 147.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 香味そばつゆ 6.0ml 6.0ml
- リーフレタス 10.6g 10.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 9.0ml 9.0ml
- サラダ油 3.0g 3.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- キムチ (白菜) 20.0g 20.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- いりごま (白) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1牛肉に塩・こしょうする。もやしはサッとゆで、ごま油と「香味そばつゆ」で味を調える。リーフレタスは大きめにちぎって洗い、水けをきっておく。
- 2「地鶏昆布白だし」、水、「穀物酢」を、10:20:3の割合で合わせる。
- 3フライパンにサラダ油をひき、牛肉を焼く。
- 4中華めんをたっぷりの湯でゆで、冷水で冷やす。水けをよくきってごま油であえる。
- 5器に中華めん、リーフレタス、3の牛肉、もやし、キムチ、白髪ねぎを盛り、白ごまをふりかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
875kcal
タンパク質
28.3g
脂質
37.4g
炭水化物
99.6g
食物繊維
6.5g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
9.4g
カルシウム
56mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
21mg