蒸しなすのチリそぼろあん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 200.0g 180.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- しょうが (みじん切り) 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 惣菜庵 辛口チリソース 1190G 40.0g 40.0g
- または
- 惣菜庵 チリソース 1170G
- みそ 10.0g 10.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
作り方
- 1なすは皮を縞目にむき、半分に切って蒸す。
- 2フライパンにサラダ油をひいてしょうが、豚ひき肉を炒め、「惣菜庵 辛口チリソース」、みそ、水を加えて一煮立ちさせる。
- 3器に1を盛り、2をかけて白髪ねぎをのせる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
172kcal
タンパク質
7.1g
脂質
9.5g
炭水化物
14.6g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
26mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
4mg