エビチリ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ (みじん切り) 30.0g 30.0g
- にんにく (みじん切り) 3.0g 3.0g
- しょうが (みじん切り) 3.0g 3.0g
- えび 117.6g 100.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 卵白 25.0g 25.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 惣菜庵 辛口チリソース 1190G 50.0g 50.0g
- または
- 惣菜庵 チリソース 1170G
- マヨネーズ 20.0g 20.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
- レタス 30.6g 30.0g
- 白髪ねぎ 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
惣菜庵 辛口チリソース 1190G
作り方
- 1長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2えびは背中をひらき、背ワタをとり、塩、卵白をよくもみ込み、片栗粉を入れてまぶす。最後にサラダ油を入れてよくもみ込む。
- 3フライパンにサラダ油をひいて、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたらえびを入れて炒める。
- 4「惣菜庵 辛口チリソース」とマヨネーズを合わせて3を入れてからめる。
- 5器にご飯を盛り、せん切りしたレタスを敷いて4をのせる。上に白髪ねぎをのせる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
953kcal
タンパク質
29.0g
脂質
33.1g
炭水化物
129.5g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
107mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
9mg