夏野菜と鶏そぼろのゆず塩涼麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 44.4g 40.0g
- かぼちゃ 55.6g 50.0g
- 揚げ油 90.0g 4.5g
- 塩 0.1g 0.1g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- セロリ 46.2g 30.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 酒 4.0ml 4.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- みりん 4.0ml 4.0ml
- しょうゆ 4.0ml 4.0ml
- ゆで卵 20.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 10.0g 10.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 ゆず塩 30.0g 30.0g
- 水 270.0ml 270.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 柚子こしょう 4.0g 4.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ゆず塩スープの素
作り方
- 1なすは、乱切りにし、かぼちゃは薄切りにする。
- 21を170℃の油で素揚げし、塩をふる。
- 3きゅうり、セロリはせん切りにし、水にさらしてから、よく水けをきる。
- 4フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒め、酒、砂糖、みりん、しょうゆで調味する。
- 5ゆで卵を水で4倍希釈した「麺&鍋大陸 ゆず塩」に30分ほど漬け込んだら、半分に切る。
- 6「麺&鍋大陸 ゆず塩」~サラダ油をよく混ぜ合わせ、冷やす。
- 7ゆでた中華めんを氷水でしめ、水けをきったら器にあけ、6のスープを注ぐ。
- 82~5を盛り付ける。
※スープの「麺&鍋大陸 ゆず塩」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
揚げたなすとかぼちゃが、冷たい「ゆず塩」スープに浸り、まろやかな味に仕上がってます。セロリなどの洋野菜とスープの相性も抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
698kcal
タンパク質
25.7g
脂質
27.4g
炭水化物
80.9g
食物繊維
6.4g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
10.3g
カルシウム
99mg
ビタミンA
225μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
30mg